Gunawank's Blog

Banyak Menolong Pasti Banyak yang Menolong

Hari Ini, Al Marhum al Maghfurlah KH. Abdullah Faqih Dimakamkan

Posted by gunawank pada Maret 1, 2012


KH. ABDULLAH FAQIH

Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun, satu lagi Ulama Kharismatik dipanggil ke Rahmatullah. KH Abdullah Faqih, pengasuh Pesantren Langitan, Widang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, telah pergi meninggalkan ribuan santri dan pengagumnya pada Rabu (29/2/2012) pukul 19.00 WIB dalam usia 80 tahun.

Kiai khas yang dikenal sebagai “guru spiritual” almarhum Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur) pada awal Era Reformasi (1998) itu meninggal dunia di kediamannya di komplek Pondok Pesantren Langitan, Tuban setelah sebelumnya sempat dirawat di  Graha Amerta RSUD dr Soetomo Surabaya pada 2 Oktober 2011 hingga sekitar seminggu karena mengalami stroke ringan akibat jatuh, tetapi setelah membaik beliau menjalani perawatan di rumah hingga meninggal dunia pada 29 Februari 2012.

“Wafatnya beliau merupakan kehilangan besar bagi kita, bukan hanya NU, melainkan juga bangsa Indonesia,” kata Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj.

Hal senada juga diungkap Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muslimat Nahdlatul Ulama Khofifah Indar Parawansa. “Kiai Faqih merupakan salah satu penyangga kekuatan spiritual bangsa Indonesia. Saat negara mengalami berbagai krisis, beliau menggerakkan istighatsah dan berbagai wirid atau amalan keagamaan untuk memohon pertolongan Allah,” katanya.

Jenazah Kiai Faqih yang lahir pada  2 Mei 1932 di Mandungan, Widang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur dan telah memimpin Pondok Pesantren Langitan sejak tahun 1971 itu dimakamkan hari sekitar pukul 13.00 di Pemakaman Umum Desa Widang yang lokasimya berada di utara kompleks ponpes setempat.

Selamat jalan duhai kekasih Allah. Semoga kami mampu meneruskan perjuanganmu…….. Amin.

 

Terima kasih, jika anda mengomentari tulisan ini .......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: