Gunawank's Blog

Banyak Menolong Pasti Banyak yang Menolong

Archive for the ‘Tips’ Category

Cara Atasi Pesan Error: “There is insufficient memory or disk space. Word cannot display the requested font”

Posted by gunawank pada Agustus 29, 2015

Suatu saat saya kaget dan bingung ketika membuka file word yang di dalamnya terdapat tulisan dengan huruf Arab koq berubah tampulannya menjadi tidak karuan (sulit di baca) lalu muncul dialog box berisi pesan: There is not enough memory or disk space to run Word dan ketika di-klik tombolnya muncul pesan baru: “There is insufficient memory or disk space. Word cannot display the requested font”. Tak ayal lagi pesan itu membuatku panik.

Pesan error 1

Pesan error 2

Awalnya saya mengira hal itu terjadi karena memori pada partisi tersebut habis (ketika dicek masih tersisa sekitar 3 Gb), lalu kucoba memindahkan beberapa folder sehingga tempat kosong naik menjadi lebih dari 6 Gb. Namun ketika mencoba membuka file ternyata pesan “There is not enough memory or disk space to run Word“, masih tetap muncul.

Dalam kepenasaran, kucoba beberapa file dengan jenis dan partisi yang berbeda. Hasilnya tetap sama. Maka kuputuskan untuk mencari tahu jawabannya di internet. Setelah browsing di google, ternyata banyak orang yang mengalami error tersebut.

Ada beberapa saran atau resep untuk mengatasinya, antara lain yang didapatkan dari:

sebabagi berikut:

  1. Lakukan restart komputer anda, karena mungkin pesan error tersebut muncul akibat anda menginstal suatu program atau software, langsung buka word tanpa me-restart terlebih dahulu; atau
  2. Klik Start, pergi ke Search, dan pada  Search box ketik normal.dot. Di sana ada pilihan pencarian ‘search hidden files’ yang dapat Anda pilih untuk mencari file tersembunyi. Jika tidak menemukannya, coba cari * .dot. Mungkin sulit untuk menemukan karena itu adalah file tersembunyi. Anda mungkin harus masuk ke folder pilihan dan pastikan show hidden file” dicentang. Setiap kali Anda menemukan Normal.dot, harus mengubahya menjadi old.dot dan restart komputer Anda. Buka Word dan itu akan membuat template Normal.dot baru yang digunakan Word sebagai default dokumen kosong; atau
  3. Install di komputer TuneUp Utilities 2013 Kemudian klik tab Clean up. Selanjutnya klik tombol-tombol Open yang ada; atau
  4. Lakukan reinstall MS Office, lalu restart komputer anda (inilah yang saya lakukan, karena kebodohan saya, he..heee…..!)
Iklan

Posted in Cara mengatasi masalah, Hot Topic, Info, Tips | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

Cara Menghilangkan Pesan “Windows Explorer has encountered a problem and needs to close…”

Posted by gunawank pada Maret 7, 2015

Apabila anda menerima pesan galat berikut ini di Windows Explorer, Internet Explorer, atau MSN Explorer:

“Windows Explorer has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience”

Ada dua cara yang dapat dilakukan untuk mengatasinya:

Pertama:

  1. Klik kanan pada toolbar (di bawah) pilih properties
  2. Pilih tab start menu
  3. Pilih customize
  4. Pada Program Number of programs on start menu ganti menjadi angka 0
  5. Coba buka kembali windows explorernya.

Kedua:

Apabila dengan langkah pertama di atas belum mengatasi masalah, pesan galat ini terjadi karena berkas Pdm.dll sudah ketinggalan zaman. Oleh karena itu lakukkanlah update berkas tersebut dengan cara:

  1. Download berkasnya pada alamat situs Web Microsoft berikut ini: http://www.Microsoft.com/downloads/Details.aspx?FamilyId=2F465BE0-94FD-4569-B3C4-DFFDF19CCD99&displaylang=en
  2. Jalankan berkas yang telah diunduh
Catatan:
Jika dengan kedua cara di atas masalahnya masih belum teratasi, silakan hubungi alamat berikut:
Selamat mencoba..!
————————————————————————————

Posted in Bantuan, Berita, Cara mengatasi masalah, Download, Info, Komputer, Tips, Trik, Tutorial | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

PENTING…!!!!

Posted by gunawank pada Februari 28, 2013

PERINGATAN YANG SANGAT SERIUS… HARUS DI SHARE…

“Saya melakukannya setiap saat! Saya pikir saya tidak akan melakukannya lagi!”

Beberapa hari lalu, seseorang sedang cas HP nya di rumah. Pada saat bersamaan, ada telp masuk dan dia menjawab telp dengan charger masih terhubung ke stop kontak.

Setelah beberapa detik, listrik yang mengalir ke HP tak terkendali, dan pemuda itu terlempar ke tanah dengan bunyi yang keras. Seperti yang kamu lihat, HP nya meledak.

Orang tuanya segera ke kamar dan menemukan pemuda itu tidak sadarkan diri, dengan detak jantung yang lemah dan jari-jari yang terbakar. Pemuda itu segera dibawa ke Rumah Sakit terdekat, tetapi dia dinyatakan meninggal saat tiba di Rumah Sakit.

HP adalah penemuan modern yang sangat berguna. Namun, kita harus menyadari bahwa HP juga dapat menjadi alat kematian.

Jangan menggunakan HP ketika sedang dihubungkan ke stop kontak listrik! Jika Anda men-cas HP dan ada panggilan masuk, cabut HP dari charger dan stop kontak.

images

Posted in bencana, Berita, Buah bibir, Hikmah, Hot Topic, Hotline News, Info, Insiden, Pelajaran, Ponsel, Serba serbi, Teknologi, Telekomunikasi, Tips | Dengan kaitkata: , , , , , | 2 Comments »

Tatacara Pengajuan NISN 2012 Secara Kolektif

Posted by gunawank pada Juli 2, 2012

Sejak tanggal 1 Januari 2012, layanan sistem Nomor Induk Satuan Pendidikan (NISP) dan Nomor Induk Peserta Didik atau NISN dikelola oleh PDSP melalui alamat http://nisn.data.kemdikbud.go.id.

Untuk mengatasi layanan NISN sampai batas waktu sempurnanya layanan NISN, pihak sekolah dapat mengajukan usul NISN secara kolektif dengan prosedur sebagai berikut:

  1. Sekolah mengisi formulir pengajuan NISN. (Dapat diperoleh dengan mengirimkan email ke pdsp@kemdiknas.go.id dengan Subject: Permintaan Formulir Pengajuan NISN).
  2. Formulir yang telah diisi diemail ke pdsp@kemdiknas.go.id untuk diproses oleh PDSP.
  3. Hasil (NISN yang telah diproses) diemail kembali oleh PDSP ke email pengirim (sekolah).
  4. Formulir pengajuan NISN dan edit data siswa dapat diperoleh dengan mengirimkan email ke pdsp@kemdiknas.go.id dengan Subject: Permintaan Formulir Pengajuan NISN atau Edit Data Siswa

Informasi lebih lanjut perihal layanan sistem NISP dan NIPD dapat menghubungi PDSP di Telp. 021-5731177 atau Pusat Informasi dan Humas Kemdikbud di Call Center: 177.

Posted in Berita, Cara mengatasi masalah, Daftar, Info, NISN, Pendidikan, Sertifikasi, Solusi, Tips | Dengan kaitkata: , , | 40 Comments »

Cara-cara Pendaftaran Online Sipenmaru Jalur Uji Tulis Poltekkes Kemenkes Surabaya 2012/2013

Posted by gunawank pada Mei 14, 2012

  1. Klik menu [daftar] dengan persyaratan sbg berikut :
    1. Untuk yang memilih pendaftaran Jalur PMDP, pilih menu daftar pada kolom pendaftaran di sebelah gelombang/jalur pendaftaran PMDP
    2. Untuk yang memilih pendaftaran Jalur Uji Tulis, pilih menu daftar pada kolom pendaftaran di sebelah gelombang/jalur pendaftaran Uji Tulis
  2. Setelah klik menu daftar, akan tampil halaman ketentuan pendaftaran online, untuk melanjutkan klik ‘setuju’, Jika tidak klik Tidak Setuju untuk kembali ke halaman semula
  3. Jika klik setuju maka akan tampil halaman untuk pengisian formulir
  4. Isi formulir sesuai dengan data diri.
  5. Isian / tab pertama adalah biodata : Baca entri selengkapnya »

Posted in Berita, Daftar, Info, Kesehatan, Pendidikan, Poltekkes, Sekolah, Tips | Dengan kaitkata: , , | 29 Comments »

Cara Pendaftaran Online Mahasiswa Baru Poltekkes Bandung 2012/2013

Posted by gunawank pada April 18, 2012

  • Sipenmaru Online bagi calon mahasiswa baru Politeknik Kesehatan Bandung tahun akademik 2012/2013 telah dibuka. Tanggal Pendaftaran dimulai pada 16 April 2012 s/d 8 Juni 2012. Pelaksanaan pendaftaran dilakukan via pendaftaran online di website kami, semua berkas pendaftaran di upload (diunggah). serta dikirim melalui pos ke alamat:

Panitia Sipenmaru Poltekkes Bandung TA.2012/2013
               Jl. Padjadjaran No. 56 – Bandung
               Bandung 40171

  • Untuk mendapatkan nomor pendaftaran, Anda diharuskan memiliki username dengan cara:
  1. Membaca persyaratan umum calon mahasiswa baru melalui jalur Ujian Tulis (JALUM) di sini.
  2. Memahami langkah-langkah PETUNJUK REGISTRASI ONLINE pada sistem pendaftaran online di sini.
  3. Menyetujui persyaratan pendaftaran dengan meng-klik kalimat “Ya, telah saya menyetujui dan mempersiapkan semua persyaratan di atas” pada bagian bawah halaman di sini.
  4. Memasukkan alamat email anda pada FORM PENDAFTARAN MAHASISWA BARU di sini
  5. Buka email anda tersebut untuk mendapatkan Konfirmasi yang berisi username dan password secara otomatis.
  6. Gunakan username dan password tersebut untuk keperluan login ke tahap pendaftaran berikutnya (di sini).

Perhatian…!!!

Untuk segenap pengunjung yang budiman…..

Blog ini bukan blog resmi panitia, tetapi hanya sekedar mambantu saudara-saudaraku yang membutukan informasi, barangkali bermanfaat. Oleh karena itu, jawaban-jawaban pertanyaan yang diajukan hanya sebatas yang saya fahami dari panduan pendaftaran online, selebihnya…panitialah yang lebih berhak menjawabnya. Terima kasih.

Panitia Sipenmaru: 022.4231627 – 022.4231639 Pes.106

Posted in Berita, Daftar, Info, Poltekkes, Sekolah, Tips, Trik | Dengan kaitkata: , , , | 382 Comments »

Mari Main Catur Via Blog

Posted by gunawank pada April 3, 2012

Blog walking alias jalan-jalan ke istana blog-nya kang Irfan Hadi yang penuh dengan tips dan trik inspiratif, aku menemukan apa yang dicari selama ini, ingin main catur dikala penat dan tidak ada ide untuk membuat postingan di blog.

Untuk itu, sebelum ngajak rekan-rekan untuk bermain caturia, dalam kesempatan ini izinkan aku untuk menghaturkan beribu terima kasih kepada rekan Irfan Hadi, blogger sejuta ide. Semoga beliau diberi kemampuan untuk tetap berkarya dan berkarya yang bermanfaat untuk “balarea” (orang banyak).

Bagi rekan-rekan yang mau nyobain main di sini, dipersilakan main sepuas-puasnya, gratis tanpa dipungut bayaran sepeserpun, kecuali kalau mau ngasih pasti dengan kedua belah tangan terbuka aku menerimanya, he…he…heee…… !

Akhirnya…………., mari kita main catur, yo..!

Cara Bermain :

  1. Klik tombol EASY untuk memilih tipe permaian MUDAH atau klik tombol HARD untuk tipe SULIT
  2. Untuk memindahkan buah catur (bidak), klik pada buah catur yang dipilih lalu klik tempat yang dituju.
  3. Jika permainan telah selesai untuk memulai permainan baru klik tombol RESTART
  4. Selamat mencoba…!

Anda puas bermain…?! Jangan lupa berikan komentarnya, Ok..!!!

Posted in Gratis, Info, Internet, Olah raga, Serba serbi, Sport, Tips | Dengan kaitkata: , , , | 6 Comments »

Tomcat atau Kumbang Rove (Paederus fuscipes): Musuh atau Teman ?!

Posted by gunawank pada Maret 21, 2012

Setelah beberapa waktu lalu media diramaikan dengan pemberitaan serangan ulat bulu, kini masyarakat indonesia, khususnya warga Surabaya digegerkan oleh kasus serangan sejenis serangga bernama Tomcat. Dilaporkan, 13 kecamatan di Kota Surabaya terkena dampak serangan serangga jenis kumbang ini.

Serangga yang memiliki nama ilmiah Paederus fuscipes dan dikenal sebagai Rove Beetle (Kumbang Rove) ini sebenarnya sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, khususnya di lingkungan petani padi sawah karena serangga ini termasuk salah satu musuh alami hama Wereng Cokelat.

Klasifikasi

Kingdom : Animalia
Phylum : Arthropoda
Class : Insecta
Order : Coleoptera
Family : Staphylinidae
Genus : Paederus
Species : Paederus fuscipes

mmm

Posted in Berita, Buah bibir, Cara mengatasi masalah, Fenomena alam, Hama, Hot Topic, Hotline News, Info, Kesehatan, Klinik Tanaman, Penyakit, pertanian, Serba serbi, Teknologi, Tips, Topic Hot, Wabah | Dengan kaitkata: , , , , , , , | Leave a Comment »

Cabut Gigi…..?!!! Nggak Sakit Kok !!!

Posted by gunawank pada Maret 15, 2012

Setelah mendapat penjelasan bahwa penyakitku cukup diatasi dengan mengangkat gigi yang bermasalah, dapat sobat-sobat bayangkan betapa senangnya aku mendengar pernyataan tersebut, bahkan seakan-akan 50% penyakitku mendadak sembuh. Oleh karena itu, ketika dokter menawariku apakah siap untuk dicabut, maka dengan penuh semangat spontan aku jawab: “siap, kalau dokter siap mencabutnya”. Na, lho….malah balik nantang, he…he…heee……..!

Walhasil, pada hari Sabtu tanggal Sepuluh bulan Maret tahun Dua Ribu Dua Belas (kaya surat perjanjian hutang-piutang saja) tepatnya jam 10.30 WIB aku direbahkan di bangku pesakitan pasien untuk tindakan pencabutan gigi.

Awalnya agak miris juga melihat alat-alat yang berjejer rapi di sekitarku, ada bor, tang, batang-batang logam berujung lancip seperti jarum tusuk dalam berbagai ukuran, jarum suntik dan lain-lain. Ditambah lagi pernyataan pak dokter setelah memeriksa kondisi gigi yang mau dicabut, “giginya sudah kuat lagi (maksudnya tidak goyang) pak, mungkin agak linu nanti saat dicabut.” Nah, lho ! tambah ngeper saja. Apalagi aku belum pernah dicabut gigi di rumah sakit.

Waktu kecil memang sering mencabut gigi kalau ada gigi mau tanggal, tapi tidak pernah dicabut oleh orang lain, termasuk oleh orangtua sendiri, tetapi selalu dilakukan sendiri dengan caraku sendiri agar tidak terasa sakit. Soalnya kalau oleh orangtuaku suka dicabut sekaligus dengan cara diikat benang kenur (senar) lalu benang ditarik dihentakkan, dan jprut….gigipun tercabut. Gigi memang langsung tercabut, tetapi rasa sakit dan ceceran darah bisa berlangsung dalam waktu yang cukup lama. (udah ah, jadi tambah merinding..).

Namun, ternyata dengan alat, bahan dan teknik yang semakin canggih proses pencabutan gigi tidak seserem yang dibayangkan, bahkan tidak terasa sakit sama sekali walaupun karena kondisi gigi yang tidak goyang dan posisinya yang terjepit gigi tetangganya, prosesnya berlangsung lebih dari satu jam, itupun setelah diakali dengan cara giginya dibelah dulu menggunakan bor, baru gigi bisa dicabut satu persatu dari belahan tersebut.

Oleh karena itu, bagi sobat-sobat yang mempunyai masalah gigi dan mengharuskan tindakan pencabutan gigi, jangan takut untuk mencabut giginya ke dokter. Dijamin tidak akan terasa sakit.

Posted in Berita, Buah bibir, Cara mengatasi masalah, Hot Topic, Hotline News, Info, Kesehatan, Kisah, Kisah Nyata, Kisahku, Penyakit, Serba serbi, Tips, Topic Hot | Dengan kaitkata: , , , | 65 Comments »

Gigi Busuk Bisa Timbulkan Rahang Keropos dan Kista Rahang

Posted by gunawank pada Maret 15, 2012

Hampir dua minggu setelah pulang dari rawat inap di rumah sakit, tepatnya hari Kamis, 1 Maret 2012 aku kontrol (yang kedua kalinya) ke rumah sakit. Kebetulan pak Dokter yang menangani penyakitku sejak awal sedang berhalangan masuk, sehingga ditangani oleh dokter lain. Setelah lukaku diperiksa, dibersihkan, diobati dan (tentunya) ditutup kasa verban, aku diminta untuk foto ronsen (di-Indonesiakan biar gampang nulisnya) dan akupun melaksanakan sebagaimana rekomendasi beliau.

Hari Senin, 5 Maret 2012 aku berkunjung kembali ke rumah sakit untuk memeriksa luka bekas abses itu sekaligus mengetahui hasil foto ronsennya. Setelah selesai prosesi pemeriksaan dan penanganan luka akupun diminta penjelasan tentang hasil foto ronsen tersebut. Dan ………je-le-gerrrr…….., bak suara petir di siang bolong kedengarannya penjelasan itu (untung suara petirnya lambat, ngak “jegerrr” gitu, sehingga aku bisa berusaha tenang menyimak kata demi kata penjelasannya). Apa pasal ?……, ya, menurut beliau pada rahang kanan bawahku terdapat kista (cyst). Dan beliau menyarankan agar aku segera melaksanakan tindakan operasi bedah mulut untuk mengangkat kista tersebut dengan rujukan ke rumah sakit Hasan Sadikin bandung atau RSCM Jakarta. Waduh……! Aku tidak segera menjawab tawaran rujukan beliau, karena aku harus berembuk dulu dengan segenap keluarga. Begitu jawabku.

Sepulang dari rumah sakit, selain menghubungi orangtua dan segenap kerabatku, akupun brosing untuk bertanya kepada mbah Google, apa sih kista rahang itu dan bagaimana konsekuensinya. Hasilnya…………., hiyyyyyy….ngeri banget ! Bahkan ada judul yang sebelum baca isinya sudah bikin meinding: “Rahang Rontok Akibat Gigi Busuk”. Namun, karena tulisan-tulisan yang aku baca penulisnya adalah para dokter gigi dan ahli bedah mulut, secara ilmiah aku percaya pada isi tulisan-tulisan tersebut. Dan, sesuai moto blogku, di bawah ini aku coba rangkum penjelasan-penjelasa mereka sebagai berikut:

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Gigi berlubang (karies) walaupun mula-mulanya hanya lubang yang dangkal saja, kalau dibiarkan dan tidak segera ditangani dengan baik lama kelamaan akan semakin dalam. Kalau lubang sudah tembus ke akar gigi, kuman penyebab karies bisa mengakibatkan pembusukan.  Pada gigi yang busuk ini bisa terjadi reaksi radang (akut hingga kronis) di sekitar akar gigi. Bila sudah sampai tahap kronis, radang bisa memicu timbulnya kista pada rahang.

Menurut drg Devi (senyumsehat.wordpress.com), tapi juga sakit gigi yang infeksinya . Infeksi yang berasal dari abses gigi di daerah akar gigi, ataupun dari penyakit jaringan pendukung gigi dan juga dari daerah gusi yang menutupi gigi yang biasanya pada gigi geraham belakang yang miring, infeksinya bisa menyebar ke sum-sum tulang rahang. Infeksi pada tulang ini disebut Osteomyelitis. Inflamasi yang disebabkan bakteri pyogenik ini meliputi seluruh struktur yang membentuk tulang, mulai dari medulla, kortex dan periosteum dan semakin parah pada keadaan penderita dengan daya tahan tubuh rendah.

Selanjutnya menurut beliau, Infeksi yang jalan-jalan dari tempat lain ini masuk ke dalam tulang dan membentuk inflamasi supuratif (maaf mulai dari ini banyak kata-kata atau istilah yang mungkin membuat kita “lieur” alias pusing, tapi demi kebaikan bersama telan saja dulu) pada medulla tulang, karena tekanan nanah (pus) yang besar infeksi kemudian meluas ke tulang spongiosa menuju ke daerah korteks tulang. Akibatnya struktur tulang rahang yang harusnya kompak dan padat jadi ko-ro-pos atau bolong-bolong seperti sarang lebah dan mengeluarkan pus atau nanah yang bermuara di kulit seperti fistel….(terlihat seperti bisul), dan kalau dibiarkan akibatnya bisa fatal, rahang yg rapuh ini bisa patah (fraktur patologis)…blethak…(hi…..ngueri buangetttt…!).

Gejala awalnya seperti sakit gigi dan terjadi pembengkakan di sekitar pipi kemudian pembengkakan ini mereda selanjutnya penyakitnya bersifat kronis membentuk fistel (saluran nanah yang bermuara di bawah kulit) kadang tidak menimbulkan sakit yang bikin menderita tapi tahu2 pas di roghten foto rahangnya sudah growong2… banyak struktur tulang2 yang sudah mati.

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Sudah ah, semakin merinding mendengar, eh…menulisnya. Singkat kata, janga pernah sepelekan sakit gigi atau gigi berlubang. Bila tidak, ya bisa seperti itu.

Syukur alhamdulillah, ketika aku lakukan foto ronsen ulang yang khusus memfoto gigi saja (namanya “Panoramik” atau apalah, yang jelas kir-kira begitu namanya), aku tidak harus mendapat tindakan operasi bedah mulut, karena kata pak dokter berdasarkan foto ronsen tersebut diduga belum sampai terbentuk kista, tapi hanya gambaran bekas abses saja, sehingga (insya Allah dan mudah-mudahan) cukup diatasi dengan cara mengangkat gigi yang bermasalahnya saja. Amin

Sumber:

http://senyumsehat.wordpress.com/

http://hildamerlina.blogspot.com/

http://www.tanyapepsodent.com/

Posted in Berita, Info, Kesehatan, Kisah, Kisah Nyata, Kisahku, Musibah, Pelajaran, Penyakit, Renungan, Serba serbi, Solusi, Tips | Dengan kaitkata: , , , , , | 2 Comments »